Cappucino-Kirsch-Torte

Heute mal eine Torte ganz ohne Kalorien *räusper*

 

Die Torte ist eine himmlische Mischung aus Mandellikör, Kirschen, Cappuccino, Kakao und Zimt.

 

Da die Zubereitung sehr schnell geht und kinderleicht ist, kommt sie jetzt öfter auf den Tisch.

 
 

Und hier kommt das Rezept:

 

Zutaten:

 

Für den Rührteig:

125g weiche Butter

100g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

2 Eier

200g Weizenmehl

50g Speisestärke

2 gestr. TL Backpulver

20g Kakaopulver

4 EL Milch

3 EL Mandellikör (nicht zwingend notwendig)

 

Für das Kompott:

500g Süßkirschen

250ml Kirschsaft

25g Speisestärke

2 EL Zucker

1/2 Zimtstange (ich hab einfach einen Teelöffel Zimtpulver dazu gemischt)

Schale von einer unbehandelten Zitrone

 

Für die Quarkcreme:

4 Blatt weiße Gelatine

500g Magerquark

60g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

200ml Schlagsahne

5 EL Cappuccino-Pulver


Für den Rührteig Butter mit dem Mixer auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unterrühren, so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren.

 

Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Kakao mischen, sieben und abwechselnd portionsweise mit Milch auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in eine Springform füllen und glattstreichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. 180°C Ober-/Unterhitze.

 

Den Boden aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Um den erkalteten Tortenboden einen Tortenring legen und mit Mandellikör beträufeln.

 

Für das Kompott Kirschen waschen entstielen und entsteinen. Speisestärke mit 4 Esslöffeln von dem Kirschsaft anrühren. Den restlichen Saft mit Zucker, Zimt und Zitronenschale aufkochen. Speisestärke einrühren und nochmals aufkochen lassen. Zimtstange und Zitronenschale entfernen. Die Kirschen unterrühren, kurz erhitzen. Die Masse auf dem Tortenboden verteilen und abkühlen lassen.

 

Für die Quarkcrem Gelatine in wenig kaltem Wasser einweichen. Quark, Zucker und Vanillin-Zucker glattrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter den Quark rühren.

 

Sahne mit Cappuccino-Pulver verrühren, steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Die Masse auf das erkaltete Kompott streichen und die Torte kalt stellen. Die Torte vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.

 

Fertig :)






Ich wünsch euch einen schönen Sonntag!

 

Eure Julia

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