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Rosetten-Pflaumen-Kuchen
Jeden Tag pflück ich Pflaumen. Tolle Sache so ein eigener Obstgarten
: -)
Natürlich auch verbunden mit viel Arbeit - aber was gibt es schöneres als im
Winter Obst bzw. Marmelade aus dem eigenen Garten essen zu können.
Heute morgen hab ich einen Rosetten-Pflaumen-Kuchen
gebacken.
Das Rezept dazu:
Für den Belag
750g Pflaumen
50g schwarzes Johannisbeergelee
Für den Quark-Öl-Teig
300g Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
75g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
150g Speisequark
1 Prise Salz
6 EL Milch
6 EL Speiseöl
Zum Bestreichen
4 EL Pflaumensaft (von den gekochten Pflaumen)
Für den Belag müsst ihr die Pflaumen natürlich erstmal
waschen, trocken reiben, halbieren, und entsteinen. Dann die Pflaumenhälften in
etwa 1cm dicke Spalten schneiden und nochmals quer halbieren (ganz schön viel
Arbeit bis es endlich los geht).
Dann das Gelee in einem Topf unter Rühren erhitzen und die
Pflaumenstücke dazugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten
kochen lassen. Die Pflaumenmasse erkalten lassen. Anschließend in einem Sieb
abtropfen lassen, den Saft unbedingt auffangen.
Als nächstes mischt ihr für den Teig Mehl und Backpulver. Dann
gebt ihr dazu Zucker, Vanillin-Zucker, Quark, Salz, Milch und Speiseöl.
Die Zutaten müssen dann mit dem Handrührgerät zu einem
glatten Teig verarbeitet werden. Den Teig dann auf einer bemehlten Fläche
ausrollen und diesen mit Mandeln bestreuen. Anschließend die Pflaumen darauf
verteilen und zum Schluss den Teig aufrollen und in 12 Stücke schneiden.
Die Teigstücke mit der Schnittfläche nach oben von außen
nach innen in eine Springform setzen. Den Backofen auf 180°C stellen und den
Kuchen 40 Minuten backen.
Zum Bestreichen den Pflaumensaft in einem Topf zum Kochen
bringen und den Kuchen anschliessend damit bestreichen.
Ein wirklich erfrischender saftiger Genuss!
So ich geh dann mal wieder Pflaumen pflücken ; -)
Macht´s gut!
Eure Julia
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